Осенняя депрессия Как проявляется и как с этим бороться

Осенняя депрессия Как проявляется и как с этим бороться

Осенняя депрессия. Депрессия – дисбаланс психики, которому свойственно плохое настроение, неспособность радоваться чему-либо, сдвиг мыслительной деятельности в негативную сторону, вялость.

Что такое осенняя депрессия

Осенняя депрессия. Что такое

Грустное настроение, связанное с необходимостью прощаться с теплым летом и приветливым солнцем, завершение отпуска и обострение хронических болезней влечет за собой осеннюю хандру. Это состояние у большинства людей проходит в течение нескольких дней, или, возможно за пару недель. Такое состояние человека нельзя назвать депрессивным, скорее оно носит адаптационный характер.

Если застрять в этом гнетущем настроении больше чем на полмесяца, то состояние начнет ухудшаться, появятся «осложнения».

Чем вызвана осенняя депрессия

Несмотря на объективность плохого настроения в условиях снижения солнечной инсоляции и унылую погоду, они служат только триггерами для запуска депрессии, почва для которой зрела давно. Более всего к таким психологическим колебаниям склонны люди со специфической наследственностью, индивиды, пережившие сильный стресс, который повлек за собой снижение выработки нейротрансмиттеров, которые отвечают за эмоциональные реакции ЦНС.

Психосоматика часто выступает в роли предшественника депрессии, так как может провоцировать расстройство работы головного мозга, щитовидной железы, способствовать нарушению обмена веществ, что приводит к снижению выработки нейромедиаторов.
Все ли страдают от депрессии

К психологическим факторам, затягивающим осеннюю хандру в черную дыру депрессивного расстройства относятся:

• особенности воспитания, при котором у взрослого человека формируется представление о себе как о никчемном и бездарном существе;
• особенности психической организации, выражающееся в мнительности, преувеличении собственной значимости, привычки к трудоголизму, эмоциональности, педантизму;
• половая принадлежность (женщины чаще страдают от осенней депрессии, чем мужчины).

Проявление осенней депрессии

Осеннюю депрессию можно узнать по следующим признакам:
• синусоидальное настроение, с тенденцией к его понижению;
• ухудшение способности к обучению;
• смена характерного для данного индивида поведения.
• снижение интереса к прежней деятельности;
• зацикленность на себе, плаксивость, занудность, раздражительность и брюзгливость;
• невозможность справиться с простыми задачами, прокрастинация;
• ночная бессонница и сонливость в дневное время суток;
• переедание или, наоборот, снижение аппетита;
• появление вредных привычек;
• повышенная тревожность без видимых причин;
• постоянное цикличное переосмысление прожитой жизни, с акцентом на неудачи.
• суицидальные мысли, зачастую приводящие к настоящим попыткам уйти в другой мир.

Методы борьбы с депрессией

Лечение сезонной депрессии начинается, как правило, с признания самого факта наличия проблемы. Затем необходимо провести тщательное исследование своего распорядка дня, чтобы поймать факторы, заставляющие больше уставать или негативно мыслить. Далее провести комплекс мероприятий, направленный на их нейтрализацию. К ним относятся такие действия:

1- соблюдение режима дня, который настраивает организм на определенный ритм и определяет где организму можно полениться, а где – потрудится. Тогда бессонница не будет докучать, а хорошо отдохнувший мозг будет рад творческим задачам и новым знаниям.2- разнообразное питание, которое должно обеспечивать всем комплексом витаминов (особенно витамина D), приносить эстетическое удовольствие от внешнего вида и вкуса.3- отказ от вредных привычек.
4- регулярные прогулки на свежем воздухе.
5- максимально использовать весь световой день. Во-первых, солнце активирует выработку кожными клетками витамина D; во-вторых, солнечные ванны поднимают настроение не хуже ванильного мороженного.
6- цветотерапия. Период ярко-оранжевых осенних пейзажей быстро проходит обнажая серые голые городские ландшафты, оставляя человека наедине с тоской по торжеству цвета. Поэтому осенняя хандра может испугаться игры цвета в домашнем интерьере.
7- творчество. Увлеченность творческим процессом, также способствует выработке серотонина и смертельно опасно для осенней депрессии.
Также очень важно помнить о том, что осеннее уныние – это временное явление, за которым скорее всего последует радостное и трепетное чувство предвкушения новогодних праздников.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий